Святыни Донбасса Праздник Рождества Богородицы

Рождение Девы Марии праздник, который в православных церквях относится к числу двунадесятых. В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, можно узнать из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова». Согласно существующему Преданию, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия о том, что родители Девы Марии жили в Назарете, где она и родилась.
Прародителями Спасителя мира стала благочестивая чета Иоакима и Анны.  Праведный Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой семьи несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Одно лишь не давало почувствовать полноту жизни – отсутствие детей.  А у еврейского народа это считалось  признаком наказания Божьего. Супруги непрестанно просили у Бога послать им счастье деторождения. Но с каждым годом время уходило и уже в старости надежды практически не осталось. Иоаким будучи особенно огорчённым своей бездетностью,  принося свой дар Богу, услышал от некого Рувима жесткий укор: “Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!” От великого горя праведный Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы. Узнав об этом Анна, считая и себя виновницей их бесчадия, стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: “Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария.”
Услышав эти радостные слова, праведная Анна поклонилась Ангелу и сказала: “Жив Господь Бог мой! Если у меня действительно родится дитя, то я отдам его Господу на служение. Пусть оно служит Ему, восхваляя Его имя во всю жизнь!”
Тот же Ангел Господень явился и праведному Иоакиму: “Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену.”
Так всё и случилось. Вскоре у праведных супругов родилась дочь, которой, как мы все знаем, было суждено в будущем подарить жизнь спасителю всего рода  человеческого.
В народном календаре этот радостный день связывают с приходом осени и праздником урожая, который еще называют Малой Пречистою. В этот день устраивали гуляния на целую неделю и ходили друг к другу в гости. Обязательным считалось приглашение молодых к родителям, вместе со свекром и свекровью для установления и укрепления добрых отношений между членами семьи. К этому времени заканчивалась уборка хлеба и все летние работы. И крестьяне благодарили Богородицу за урожай и просили ее помощи на год. Божья Матерь является нашей заступницей и ходатаицей перед Господом и молитвы перед её образом обладают особой силой.
Служения выше того, которое восприняла на Себя Дева Мария, невозможно себе и представить. Сколько бы слов и эпитетов не прилагал человек к Божьей матери, все они, касаясь области непостижимых Божиих тайн, недостаточны, чтобы выразить её величие и чистоту.  Но и любовь православного человека к Деве Марие также необъятна. За помощью к Богородице обращаются намного чаще, чем к другим святым, поэтому Ей посвящено так много храмов, поэтому написано столько Ее икон. Каждая икона – это случай реальной помощи, которую получили люди, обращаясь с молитвой к Божьей Матери. Каждый воздвигнутый в Ее честь храм – это свидетельство того, что люди всегда чувствуют силу Ее любви, которой с избытком хватает для каждого человека.

Похожие материалы