Святыни Донбасса. Неопалимая Купина

В субботу на пятой неделе Великого поста святая Церковь возносит благодарственную похвалу Пресвятой Богородице. В этот праздник звучит торжественное молебное пение акафиста, и все православные христиане по-особому восхваляют заступничество Богоматери.
Этот праздник установлен в IX веке за неоднократное избавление Константинополя помощью и заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Богородицы были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой. В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и с суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Остальные враги со стыдом бежали. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший в храме, возгласил Защитнице града победную, всенощную и неседальную песнь. И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.
Сначала праздник акафиста совершался в Константинополе в том храме, где хранились чудотворная икона и священные предметы земной жизни Девы Марии — риза и пояс Ее. Но позднее праздник был внесен в уставы монастырей святого Саввы Студийского, а затем и в церковные богослужебные книги. И с того времени сделался общим для всей Восточной Церкви.
Образ Богородицы особо почитается на Руси. Многие иконы Божьей Матери считаются чудотворными. К таким относится и образ «Неопалимая купина». Это горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает» Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю. В Новом Завете Неопалимая Купина и события, связанные с нею, получили новое, более глубокое богословское толкование.

Похожие материалы