Любимый город. Гостиницы Юзовки

Путешествия являются неотъемлемой частью жизни многих людей. Некоторые ездят по миру в поисках новых эмоций, а кто-то напротив, тщательно обдумывает свой маршрут, наполняя его посещением как можно большего количества достопримечательностей. Однако всех путешественников объединяет одна забота-где остановиться в незнакомой стране. На помощь приходят как гостиницы так и частные объекты для ночлега.

Первые гостиницы Юзовки появились в 1890-х годах. Но какая из них была основанна ранее доподлинно неизвестно. Из документов датируемых 1892 годом следует, что в начале первой линии , перед аптекой Лаче, ныне улица Артема 5, находился постоялый двор Джихан-Гирей-Селима Давлицара. В тот период подобное место ночлега мог образовать любой желающий. Специального разрешения не требовалось и не нужно было уплачивать налоги в казну. В постоялых дворах можно было не только переночевать, но и перекусить. Единственное, что спиртные напитки разрешалось продавать только в трактирах. В 1892 году на территории Донбасса среди коренного населения начался холерный бунт, в следствии которого сгорели владения Давлицара, позднее сменившего фамилию на Давлицаров. Сгорел как постоялый двор, так и стоявший рядом его же трактир. Тем не менее Давлицаров не утратил интерес к своему бизнесу и спустя некоторое время он построил уже гостиницу «Европа», она же «Европейская». Гостиницу называли первоклассной, номера в ней стоили от 1 до 3 рублей за ночь. В здании «Европы» находился ресторан, где играл дамский оркестр, а сама кухня находилась под наблюдением опытного повара. К услугам постояльцев предоставлялась ванна и телефон, а сами номера были с электрическим освещением.

На рубеже 19-20-го веков в Юзовке находилась еще одна гостиница имевшая название «Варшавские номера». Где именно располагалась эта гостиница не известно. Все, что сохранилось до наших дней это имя ее владельца-некий Зейгер.

Пожалуй одной из самых известных гостиниц нашего города является «Великобритания», построенная в 1883 году на пересечении Седьмой линии и Среднего проспекта, ныне пересечение улицы Постышева и проспекта Труда, неподалеку от Центрального универмага. Изначально здание было двухэтажным, но в 1891 году надстроили третий этаж, после чего гостиница, которой  владел Хаим Соболев, стала одним из самых высоких зданий в городе. К «Великобритании» примыкал кинотеатр под названием «иллюзион Соболева», который располагал залом на 350 человек. После  гражданской войны в здании разместились различные хозяйственные организации, а в годы Великой отечественной войны оккупанты использовали гостиницу в своих нуждах. При отступлении немцы подожгли «Великобританию». К 1948 году помещение восстановили. Советская власть сменила название «Великобритании» на «Октябрь». 13 февраля 1957 года Сталинский горисполком выпустил постановление об открытии  гостиницы 1-го марта того же года.  «Октябрь» стала гостиницей 2-й категории, где было обустроено 191 место. Тогда же расписали тарифы за койкодень. На вершине пирамиды комфорта располагались "номера двойные, надлежаще мебелированные" - 24 рубля за сутки. Дальше шли "номера двойные, обставленные простейшей мебелью" - 22 рубля. Еще ниже - "номера одинарные" - 15 рублей. И, наконец, в основании пирамиды находились дешевые "номера-обжещития" за 7 рублей.  В помещениях «Великобритании» работало паровое отопление, электрическое освещение и телефон. В буфете присутствовали разнообразные русские и заграничные напитки, а для посетителей ресторана играл Дамский концертный оркестр во время обеда и ужина. Спустя годы «Великобритании» вернули прежнее название и сделали в ней капитальный ремонт. Именно тогда на пороге гостиницы появились скульптуры львов. В настоящее время гостиница всё также функционирует и является одной из самых дешевых в Донецке, не взирая на то, что она размещается в одном из самых старинных зданий нашего города.

Еще одна юзовская гостиница под названием «Гранд-отель» находилась на пересечении Первой линии и Среднего проспекта. По значимости она была второй после «Великобритании». Её содержателем был Дмитрий Иванов. С рекламного объявления датируемого 1912 годом известно, что  гостиница в то время имела роскошно обставленные номера, электричество, ванну и телефон. Кухня в ресторане была одной из лучших в городе. Здесь же, в отличии от дамских и смешанных оркестров как в других гостиницах, играл венский оркестр. В гражданскую войну в «Гранд-отеле» находись подразделения Добровольческой армии, а в 1919 году с одного из гостиничных балконов генерал Владимир Май-Маевский принимал военный парад.

В современном мире развитие гостиничного бизнесе достигло небывалых высот. Если раньше люди останавливались в номерах буквально на ночь, то сегодня в стенах отелей созданы все условия для комфортного проживания гостей в течение долгих месяцев.

Похожие материалы