КАМУФЛЯЖ: Пистолет Макарова. ПМ

В начале 40х годов прошлого века перед военными Красной Армии возникла  проблема очередного перевооружения. Замены требовал морально устаревший  ТТ (пистолет Токарева), самозарядное оружие образца 1933 года, обладавший излишней и неиспользуемой в боевых условиях мощностью, ко всему имевший значительный вес и габариты.

Необходимо было найти принципиально новое решение в разработке образца нового пистолета для офицерского состава, более легкого и компактного по сравнению с имеющимися на вооружении.

В конце 1945 года были разработаны тактико-технические требования и объявлен конкурс на изготовление пистолетов двух калибров – 7,65 и 9 миллиметров. Военное руководство требовало, чтобы даже единственное попадание оружия могло вывести противника из строя.

В октябре 1947 года на полигонные испытания были представлены 5ть образцов 7,65 миллиметров и 3и образца 9миллиметровых пистолетов.  По принципу действия все образцы были идентичны: с автоматикой, использующей энергию отдачи свободного затвора. По эргономике, большинство образцов копировали «Вальтер» - угол наклона передней поверхности рукоятки которого имел 102 градуса относительно оси канала ствола, исключением из представленных пистолетов стал образец представленный  Николаем Макаровым, в его оружии эта величина составляла 98 градусов, что обеспечивало большую надежность подачи патронов, однако из-за этого несколько ухудшалась эргономика.
По надежности и живучести лучшие результаты показали 7,65 миллиметровые пистолеты Коровина и Макарова и 9 миллиметровые пистолеты Барышева и Макарова.
По простоте устройства и обслуживания, то есть по оценке количества деталей и времени на разборку/сборку, бесспорным лидером был образец Макарова, насчитывавший 27 заводских деталей, 4 узла при неполной разборке. Для сравнения, пистолет Симонова содержал 29 заводских деталей, при его неполной разборке получалось целых 7 узлов, пистолет Барышева при этом при неполной разборке разбирался всего на 3 узла, правда, исключительно за счет того, что при разборке не отделялась расположенная под стволом возвратная пружина, хотя в его модели насчитывалось 37 заводских деталей.

Похожие материалы