Human Rights Watch: Порошенко должен отменить блокировку сайтов

Решение киевского режима о запрете на территории Украины социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" не нашло понимания у многих. Критикуют данный указ и на Западе.

В частности, международная правозащитная организация "Human Rights Watch" потребовала немедленно пересмотреть это решение. По мнению представителя организации Тани Купер, это непростительное нарушение права украинцев на получение информации.

"Это ещё один пример той лёгкости, с которой Порошенко неправомерно пытается контролировать публичный дискурс в Украине. Президент может попытаться оправдать этот шаг, но это циничная, политически мотивированная атака против права на доступ к информации, которая затрагивает миллионы украинцев в их личной и профессиональной жизни".

В свою очередь, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд подчеркнул, что блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных сайтов противоречит общему пониманию ЕС о свободе слова и СМИ. По его мнению, решение Порошенко нарушает "принцип пропорциональности".

Похожие материалы