Заведено уголовное дело на миллиардера Евтушенкова

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о том, что Владимиру Евтушенкову, являющемуся председателем совета директоров ОАО АФК «Система», предъявлено обвинение в отмывании денежных средств.

Как говорится на сайте ведомства, «В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации».

Расследование уголовного дела продолжается.

Владимир Маркин отозвался РБК о ситуации с Евтушенковым так: «Что вам комментировать? Будет ли кто-то арестован? А может вам вообще все секреты следствия раскрыть? Я вам расскажу ровно то, что необходимо: для ареста Евтушенкова были очень убедительные и достаточные основания».

Прокомментировали новость о предъявленном Евтушенкову обвинении и в Кремле. «Владимир Путин рассчитывает, что следствие получит все ответы относительно главы АФК «Система» в строгом соответствии с законом, невзирая на имена или должности», — сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Следственные действия должны вестись без какой-либо оглядки на имена, фамилии и должности, давление на следствие недопустимо, но вместе с тем никто не вправе навешивать ярлык «виновен» до момента, когда закончится судебное разбирательство и суд вынесет свой вердикт», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Владимир Евтушенков — один из богатейших людей России. Журнал Forbes отвел ему 15-е место в списке самых богатых предпринимателей РФ, исчисляя его состояние $9 млрд. 

Наибольшее наказание по статье, которая вменяется бизнесмену, составляет 7 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей. В данный момент обвиняемый находится под домашним арестом.

Похожие материалы