В Берлине открылась фотовыставка о трагедии в Одессе

В Берлине открылась фотовыставка, посвященная трагическим событиям в Одессе. 2 мая от рук боевиков "Правого сектора" погибли почти 50 человек. На выставке представлены снимки, сделанные очевидцами событий.

В берлинской редакции газеты Junge Welt — выставка, посвященная одесским событиям 2 мая. С момента трагедии прошло три месяца, но никакого расследования до сих пор не проведено.

Эти кадры не раз попадали в российский телеэфир и на страницы газет, но немецкая публика знакома с ними плохо. События 2 мая не получили широкой огласки в европейских СМИ, считает главный редактор ежедневной газеты Junge Welt Арнольд Шельцель.

"Я включил новости по телевидению вечером 2 мая и услышал, что люди, укрывавшиеся в Доме профсоюзов, сами устроили пожар и, предположительно, сами виноваты. Меня это возмутило", — говорит он.

Две сотни человек, пришедших на открытие выставки, едва поместились в небольшом конференц-зале. Фотографии на стенах — в хронологическом порядке: последовательное описание того, что навечно останется черной страницей в истории Одессы.

"Мы сегодня показываем нашу фотовыставку, мы эти фотографии показываем, поэтому они будут наказаны судом — справедливым судом. Надеемся что общественность повлияет на политиков Германии", — говорит организатор выставки Олег Музыка.

Свидетельства очевидцев снимают у зрителей вопрос: неужели то,

что попало на эти кадры, возможно в Европе в XXI веке? Снимки рассказывают, как нападение экстремистов на сторонников федерализации Украины переросло в бойню, число жертв которой неизвестно до сих пор. Организаторы верят: эти кадры еще лягут в основу международного расследования одесского преступления.

Одновременно с Берлином выставка проходит в Лондоне и Мадриде, чтобы как можно больше зрителей по всей Европе запомнило дату — 2 мая 2014 года.

Источник

Похожие материалы