Украина увеличит налоги для финансирования отрядов карателей

Украинские власти рассматривают возможность увеличения подоходного налога с 15 до 23% для финансирования армии и Нацгвардии. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет направлен на рассмотрение Верховной Рады.

Украинский Минфин считает, что с учетом вероятного закрытия Россией границ Таможенного союза для украинских товаров и невозможности обеспечить устойчивый экспорт на рынки ЕС, госбюджет необходимо пополнить за счет физлиц. В связи с этим, правительство Украины рассматривает возможность поднять минимальную ставку подоходного налога с 15 до 23%, а максимальную – до 37%. Соответствующий проект закона в скором времени будет направлен на рассмотрение Рады.

В среду состоялась встреча премьер-министра Украины Арсения Яценюка и министра финансов Александра Шлапака, в ходе которой глава ведомства сообщил, что на финансирование армии и формирование Нацгвардии выделено 700 млн долларов, однако это покроет только часть расходов.

"По расчетам Минфина, с учетом формирования из боевых отрядов "Правого сектора" двадцатитысячной Национальной гвардии, денежное довольствие членов которой будет рассчитываться как для военнослужащих (от 300 до 600 долларов), суммы в 700 миллионов долларов едва хватит на четыре месяца. Откуда до конца 2014 года взять еще более 1 миллиарда долларов на содержание армии и Национальной гвардии, в Минфине не знают", - сказал агентству РИА Новости источник в парламентской фракции "Батькивщина".

В разговоре с главой Минфина Яценюк поинтересовался, знают ли "уважаемые люди" о возможном повышении налогов и о цифрах. На это Шлапак ответил утвердительно, пояснив, что главным условием согласия стало "обещание Минфина не поднимать налог на добавленную стоимость и на прибыль предприятий, из которых и формируется основной доход олигархов после вывода своих компаний в офшоры".

 

Похожие материалы