Риски и выгоды договора о свободной торговли ЕС и США

Договор о создании свободной экономической зоны, как и любой другой международный договор, является серьезным шагом для государства или групп государств. Уничтожение торговых барьеров, отмена пошлин и квот, создание единой целостной и рабочей системы требует тщательной и длительной подготовки, глубокого осмысления и высокой ответственности. Европейский Союз и США в эпоху, набирающей обороты глобализации, решили заключить Трансатлантический договор о свободной торговле, дабы остановить экспансию Китая на мировых рынках. Но одного желания мало. Заключение такого соглашения это очень болезненный и сложный процесс, который окажет существенное влияние на всю международную экономику. Начавшиеся летом 2013 года переговоры пока не принесли ожидаемых результатов. Оказалось, Что у ЕС и США существует ряд разногласий по стратегически важным вопросам.                                     

Основные камни преткновения:

  1. Стандарты качества.
  2. Безопасность данных и интеллектуальной собственности.
  3. Механизмы защиты иностранных инвестиций и законодательство Штатов.
  4. Культурные и этнические разногласия. Охрана самобытности.
  5. Боязнь ЕС ухудшить или потерять существующие торговые отношения с третьей стороной.
  6. Экология и здравоохранение, добыча сланцевого газа.

Подробнее:

 

  1. В некоторых аспектах стандарты качества в ЕС и США разительно отличаются.  Европейские государства никогда не пойдут на снижение стандартизации качества продуктов. На правительства ведущих стран ЕС оказывают огромное давление различные общества потребителей и подобные объединения. США настаивает на разрешении импортировать в страны ЕС мясную продукцию, которая была выращена с применением гормонов роста и генно-модифицированные продукты.(ГМО) Ослабление защитных механизмов контроля вызовет волну протестов и демонстрации, а также жесткую критику со стороны различных общественных организаций. По данному вопросу ведутся обширные переговоры, дабы урегулировать эту проблему, но пока безрезультатно. США настаивают на свободном доступе своей аграрной продукции на рынки ЕС, что приведет к  наводнению рынков Европы товарами с маркировкой «MadeinUSA», которые значительно хуже по качеству, чем европейские. ЕС настаивает на сохранности оригинальных европейских названий и защите своих национальных производителей.
  2. В связи с нашумевшим скандалом, касающимся деятельности АНБ, который всколыхнул общественность, правительство Германии категорически против любого вмешательства в их информационное пространство. Если Вы помните, имел место быть факт прослушки телефона немецкого канцлера Ангелы Меркель со стороны американских спецслужб. Именно поэтому верхушки правительств ЕС не пойдут ни на какие уступки в данном пункте.  Также в эти пункты договора будут входить проблемы защиты интеллектуальной собственности.
  3. Одним из самых основных и тяжелых вопросов, является вопрос защиты иностранных инвесторов. Согласно законодательству США, крупная компания-инвестор, которая понесла убытки вследствие изменения законодательства страны, имеет право на возмещение этих убытков, что обернется многомиллионными арбитражными исками для ЕС. Ярким примером такого иска может служить иск крупной табачной компании PhillipMorris государству Уругвай. Согласно новому закону, 80% оформления пачки сигарет должна составлять надпись о запрете и вреде курения.  Из-за этого закона, компания PhillipMorris понесла огромные убытки, так как должна была отозвать значительные партии своего товара. Что же касается стран ЕС, то крупнейшая шведская энергетическая компания Vatenfall  уже готова подать на Германию 15 миллиардный иск за то, что Германия приняла законодательный проект об отказе производства ядерной энергетики до 2022 года. Также ЕС не устраивает тотальный контроль иностранных инвесторов, который присутствует в США. В штатах присутствует двухуровневый контроль инвесторов: федеральный и контроль  на уровне штата. Причем контроль на уровне штате осуществляется по-разному, согласно законодательству конкретного штата.  Плюсом к этому, США расширили список сделок, подлежащих контролю, они устанавливают слишком большие ограничения на инвестиции, носящие отраслевой характер, тем самым не позволяя инвестировать в незащищенные и уязвимые отрасли экономики. Правительства ЕС считает, что механизмы защиты иностранных инвестиций не демократичны и сулят Европе большими финансовыми потерями.
  4. Как известно, европейское общество всегда свысока посматривало на культуру Америки. Это называется «комплексом европейской культуры». Граждане Европы хотят сохранить свою самобытность и уникальность, опасаясь голливудского влияния и массового ширпотреба. Именно поэтому, Франция настаивает на защите своего кинематографа и традиций виноделия , Италия на защите «пицца-паста» прав, Германия на защите своего музыкального достояния. С уходом барьеров, ЕС боится упадка культурного наследия, уровня образования и обесценивания исторических ценностей. Таким примером может выступать Украина и бывшие страны СНГ. Не даром, именно здесь есть выражение «Пепсикольное поколение».  Аналитики и специалисты ведущих европейских университетов настаивают на принятии во внимание угрозы наплыва массового ширпотреба в страны Европы.
  5. Объединив свои ВВП, доля в мировом ВВП ЕС и США  составит более  50%, что позволит составить мощную конкуренцию Китайской экспансии. США хочет убрать зависимость европейских стран от российского газа и планирует за 6 лет полностью закрепиться на европейском энергетическом рынке. Германия же в свою очередь опасается разрыва и ухудшения отношений со своими экономическими партнерами в Восточной Европе и Азии и настаивают на том, чтобы Трансатлантический договор о свободной торговле не затрагивал и не нарушал интересов третьих стран-партнеров Европейского Союза.  Европа очень экспортно-ориентирована, так 60-70% ВВП средней страны в ЕС составляют страны Восточной Европы и Азии, именно этот факт влияет на формирования решении по подписанию договора о зоне свободной торговли с США.
  6. Вопрос экологии и здравоохранения также стоит на повестке дня. США намерены наладить добычу сланцевого газа в странах Европы, что вызывает огромные опасения, так как страны-члены ЕС категорически отказались от данного способа добычи газа. Он заключается в вымывании сланцевых пород водой с примесями химикатов, что пагубно скажется на экологии. Также существует опасность микроземлятрясений в районах добычи сланцевого газа. Европа помешана на сохранности экологического микроклимата в своих странах и скорее всего не позволит  осуществлять такую добычу. США же напротив, видят в этом будущее энергетики и огромные прибыли.

Вывод:  Существует ряд разногласий, которые блокируют подписание данного договора. Каждая сторона преследует свои личные интересы, которые разнятся с интересами общества и общественных формирований. Различие в законодательствах стран и несоответствие экологических и пищевых стандартов порождают недоверие и недопонимание. Также это касается способов ведения бизнеса, в частности вопроса международных инвестиций и контроля не резидентов.

Как мы видим, и ЕС и США ревностно оберегают свои национальные интересы, защищают свои права и права своих граждан.

А теперь стоит задуматься над вопросом целесообразности подписания Украиной экономической части договора о сотрудничестве с ЕС в ущерб своим национальным интересам.

Похожие материалы