Преступления украинских военных

Следственный комитет России предъявил заочное обвинение двум украинским офицерам, которые проводили артиллерийские обстрелы мирного населения Донбасса. Как сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, уголовное дело против командира 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ полковника Сергея Заболотного и командира 16-го отдельного мотопехотного батальона 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ подполковника Олега Громадского было возбуждено по статье «Организация применения запрещенных средств и методов ведения войны».
По данным следствия, в 2016 году Заболотный и Громадский организовали удары по объектам гражданской инфраструктуры, которые не являлись военными целями, и по гражданским лицам, которые не участвовали в вооруженном противостоянии. Фактически обвиняемые выступили организаторами преступления, так как их должностное положение командиров как раз позволяло влиять и принимать решение об использовании артиллерийского вооружения.
В апреле и июне 2016 года они, выполняя приказы вышестоящих должностных лиц Минобороны и Нацгвардии Украины, проводили обстрелы из тяжелых видов вооружения калибром не менее 82 мм в районе поселка Спартак и города Ясиноватая. В результате ударов были повреждены жилые дома, тяжелое ранение получил мирный житель. Следствие продолжает устанавливать возможных соучастников атак.

Похожие материалы