Правительство Украины решило объявить шахтеров террористами

Руководство угольных объединений Донбасса «Макеевуголь», «Артемуголь», «Орджоникидзеуголь», «Шахтерскантрацит» и «Торезантрацит», которые находятся в населенных пунктах, подконтрольных ДНР, получило уведомление от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о запрете запуска угольных предприятий. «Шахтерам угрожают дать по 7 лет тюрьмы за якобы работу на террористическую организацию ДНР», — сообщил сотрудник угольного объединения.

Он также сообщил о том, что многие директора и руководство угольных предприятий Шахтерска покинули территорию города. «Директора многих шахт Шахтерска сбежали, как и руководящий персонал. По всей видимости, люди не возвращаются в город, опасаясь активизации боевых действий. Сами же шахтеры готовы выйти на работу. Им больше месяца не выплачивали зарплату. Киев заблокировал работу Госказначейства, люди не получают выплаты, денег нет, семьи кормить нечем. Шахты стоят. Из-за перебоев с подачей электроэнергии почти все угольные предприятия затоплены. Нужно откачивать воду и восстанавливать выработки».

В свою очередь сегодня же на брифинге руководитель Информационного центра Совнацбеза Украины Андрей Лысенко сообщил о том, что в Донецкой области прекратили работу 70% шахт. «На территории временно оккупированной Донецкой области остановилась работа 70% шахт. Основная причина — прекращение электроснабжения и повреждение железнодорожных путей», — отметил Лысенко.

В августе, по официальным данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, в угольной отрасли зафиксировано падение добычи угля на 50%. «Из-за боевых действий вблизи шахт полностью остановлена угледобыча на госпредприятиях. На шахтах, входящих в их состав, кроме тех, которые вынужденно затапливаются, ведутся работы по поддержанию систем жизнеобеспечения. Из-за сложившейся в области ситуации продолжается спад производства на угольных предприятиях региона. За 8 месяцев добыто 21,4 миллиона тонн черного золота, что на 12% меньше аналогичного периода прошлого года. В августе падение производства составило уже почти 50%», — сообщала пресс—служба Донецкой ОГА 11 сентября.

А скоро зима. Не менее 80% угля на Украине добывалось в районах, охваченных ныне боевыми действиями. Именно этот уголь мог бы помочь отказавшейся от российского газа «неньке» зимой. Единой краине нужны тепло и свет, потому что реверсный газ из Словакии не покрывает и 40% общих потребностей. А русские почему-то перестали давать топливо бесплатно.

Вместо переговоров с горняками Донбасса о закупках угля, восстановлении и реструктуризации угольных предприятий в зоне т.н. АТО, Яценюк договорился о том, что Украина импортирует 1 млн тонн угля из Южно-Африканской республики (ЮАР), цена которого на порядок выше и несопоставимы транспортные расходы. И соответствующее соглашение уже одобрено Кабинетом министров.

Судя по затратной части бюджета, Украина на сегодняшний день является одной из самых богатейших стран Европы, а причуды богатых людей зачастую выходят за грани здравого смысла, но пострадают как обычно простые граждане — наступающие холода которых вынудят пройти суровый тест на патриотизм.

Похожие материалы