Правительство ДНР подвело промежуточные итоги реализации программы развития республики

11 августа состоялось открытое заседание Совета министров Донецкой Народной Республики, на котором был заслушан отчет о промежуточных итогах выполнения программы первоочередных действий Правительства ДНР, принятой 12 июня 2014 года. Доклад зачитал вице-премьер по социальной политике Александр Караман.

Приводим текст доклада полностью:

12 июня была принята Программа первоочередных действий Правительства Донецкой Народной Республики, которая предусматривает несколько этапов. Первый этап включает в себя период июня-августа 2014 года.

Несмотря на то, что август месяц ещё не закончился, можно подвести некоторые предварительные результаты выполнения настоящей программы.

С целью отражения агрессии, сохранения суверенитета и территориальной целостности Донецкой Народной Республики; создания основ государства; обеспечения безопасности граждан; недопущения хаоса в социальной и экономической сфере; борьбы с мародерством; возмещения ущерба, причинённого гражданам в результате агрессии киевского режима: 

- реализуются положения Постановления Совета Министров ДНР №6-5 от 25 мая 2014 г. «О введении на территории Донецкой Народной Республики военного положения»;

- Образованы Министерство внутренних дел и Министерство Государственной безопасности, определены цели и задачи этих министерств, уже предприняты ряд мер по пресечению мародёрства, бандитизма, обеспечения гарантии неприкосновенности частной собственности, пресечению незаконных арестов и задержаний. 

С целью обеспечения выплаты пенсий и пособий в полном объеме и начала дополнительных выплат для ветеранов, пенсионеров, молодежи, работников правоохранительных органов: -

Организована работа и выполняются выплаты согласно ст.1 Закона Донецкой Народной Республики «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики в условиях агрессии Вооружённых сил и вооружённых формирований Украины» — единовременные компенсации за нанесенный вред жизни и здоровью граждан, причинённых в результате агрессии Украины. 

При Совете Министров ДНР создана Комиссия по оказанию помощи пострадавшим при военных действиях, которая принимает заявления и документы для выплаты компенсации.

Так только за три последних дня – 8, 9 и 10 августа было проведено три заседания комиссии, были выплачены единовременные компенсации семьям 13 погибших и 39 получившим ранения.

Согласно ст.3 Закона выполнены все расчёты по доплате 25% к пенсиям инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, которые уже в августе месяце, при получении средств, начнут выплачиваться по г.Донецку, а с сентября – и по подконтрольным районам.

Заканчивается формирование базы данных,подсчёт бюджета и прорабатывается механизм выплат всем остальным категориям граждан, получающим социальные пособия (пенсионеры, многодетные, матери-одиночки, получающие пособия по случаю рождения ребёнка и т.д.). При поступлении средств этот механизм будет реализован.

Самое сложное положение по этим выплатам по г.Снежному. Именно поэтому для данной категории граждан г.Снежное средства уже выделены и в ближайшие дни будет организована их доставка.

Также по г.Снежному подсчитана сумма задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, средства выделены, в ближайшие дни будет организована их доставка.

Также, согласно ст.4.1. Закона в полном объёме выполнены все расчёты по 30 % доплате персоналу скорой медицинской помощи, средства выделены, доплаты сегодня должны быть выплачены.

Выплачена 25% доплата медицинским работникам военного госпиталя

Идёт подсчёт сумм задолженности по выплатам заработной платы работникам бюджетных организаций, при поступлении средств выплаты будут выполняться.

 -

С целью отмены решений киевской власти о повышении цен на услуги ЖКХ; поддержки функционирования систем жизнеобеспечения и в связи с задержкой выплат заработной платы, пенсий и пособий, с целью социальной защищённости граждан, Совет Министров ДНР принял ряд постановлений:

-

№ 10-5 от 05.06.2014г. «О моратории на повышение тарифов жилищно-коммунальных услуг»;

-

№ 11-2 от 23.06.2014г. «О запрете на отключение частных домохозяйств от инженерных сетей»;

-

№ 11-3/14 от 23.06.2014г. «О мораториях на начисление штрафных санкций по кредитам и займам».

Из-за непрекращающихся боёв в г.Донецке скопилось больше 3,5 тысяч беженцев, включая детей грудничкового возраста, лежачих больных и инвалидов-колясочников.

30.07,01.08 и 04.08 успешно произвели эвакуацию беженцев на территорию РФ в количестве 382 человек. Количество людей ожидающих выезда в РФ, размещённых по общежитиям: более 1100 человек, местных зарегистрированных беженцев: 2500 человек. Всем им необходимо обеспечить питание три раза в день. Несмотря на значительные трудности, с этой задачей на сегодняшний день по минимуму справляемся.

Через благотворительный фонд «Справедливая помощь» организовали две отправки в клиники России тяжелобольных детей.

Благодаря инициативе России, о которой объявила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, молодежь Донбасса получила возможность начать обучение в российских ВУЗах. Было предусмотрено бесплатное обучение, на бюджетных местах, с предоставлением бесплатного места в общежитии. В программе участвовали 12 ВУЗов в разных регионах России, включая Москву — Российский Университет дружбы народов.

Под руководством 1-го вице-премьера Андрея Пургина был организован Координационный центр для приема абитуриентов, помощи им в выборе ВУЗа, приема документов, формирования групп для отправки в Россию. Министерством информационной политики было организовано информирование абитуриентов и их родителей о российской программе и всех ее деталях, в печатных СМИ и на ТВ. Координацию действий с Минобром России осуществлял Официальный представитель ДНР в РФ. В результате этой работы, всего за июль-август в российские ВУЗы поступили более 1,5 тысяч абитуриентов Донбасса.

Правительство непосредственно вывезло в Россию 185 человек, при помощи Фонда Землячества Донбасса, предоставившего транспорт. Остальные выехали самостоятельно или уже находились на российской территории в качестве беженцев.

В целях обеспечения координации деятельности, безопасной доставки, централизованного учёта и государственного контроля за поступлением, хранением и распределением гуманитарной помощи, поступающей в Донецкую Народную Республику Совет Министров Донецкой Народной Республики принял постановление, которым вся поступающая в Донецкую Народную Республику гуманитарная помощь подлежит включению в Государственный резерв Донецкой Народной Республики.

Этим же постановлением создана Государственная комиссия по учёту,государственному контролю за поступлением, хранением и распределением гуманитарной помощи, поступающей в Донецкую Народную Республику. В состав комиссии включены руководители министерств, которые непосредственно являются ответственными за этот важнейший раздел работы.

С целью повышения эффективности и гласности контроля за поступлением и распределением гуманитарных грузов, по предложению Верховного Совета Донецкой Народной Республики и Парламента Новороссии, включены в состав Государственной Комиссии по три депутата Верховного Совета ДНР и Парламента Новороссии, а также представители «Народного фронта Новороcсии» и Фонда землячества Донбасса.

Это только небольшая часть из того огромного комплекса проблем, которые стоят перед Советом Министров ДНР.

Ближайшими задачами, несмотря на непрекращающиеся обстрелы и бомбёжки, продолжающуюся агрессию со стороны Украины, объявленное в Донецкой Народной Республике военное положение, а в самом Донецке и осадное положение, является проведение инвентаризации и определение степени готовности учебных заведений к новому учебному году. Идёт осмотр учебных заведений на территории ДНР, определяется потребность в кадрах, в средствах и материалах, необходимых для проведения ремонтно-восстановительных работ. Предстоит пересмотреть образовательные стандарты и учебные планы, определить потребность в учебных программах и учебниках. В тех населенных пунктах, в которых из-за варварских обстрелов и бомбардировок национал-фашистских киевских карателей, разрушены детские дошкольные и учебные заведения, будут готовиться предложения по организации возможной доставки детей в другие населённые пункты Донецкой Народной Республики.

Александр Захарченко: мы готовимся к широкомасштабному наступлению

Источник: http://dnr.today/news/aleksandr-zaxarchenko-my-gotovimsya-k-shirokomasshtabnomu-nastupleniyu/ | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

Александр Захарченко: мы готовимся к широкомасштабному наступлению

Источник: http://dnr.today/news/aleksandr-zaxarchenko-my-gotovimsya-k-shirokomasshtabnomu-nastupleniyu/ | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

Александр Захарченко: мы готовимся к широкомасштабному наступлению

Источник: http://dnr.today/news/aleksandr-zaxarchenko-my-gotovimsya-k-shirokomasshtabnomu-nastupleniyu/ | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

Александр Захарченко: мы готовимся к широкомасштабному наступлению

Источник: http://dnr.today/news/aleksandr-zaxarchenko-my-gotovimsya-k-shirokomasshtabnomu-nastupleniyu/ | Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

Похожие материалы