Поселок Коммунар. Месные жители о «подвигах» украинских военных

Дорога между поселками Нижняя Крынка и Коммунар более чем красноречиво напоминает о происходящих здесь событиях. Еще менее недели назад в многочисленных блиндажах и окопчиках, вырытых вдоль обочин, сидели украинские каратели, а из капониров на проезжающих ощетинивалась пушками и пулемётами бронетехника. Сейчас все эти «прелести войны» после отступления нацистов пустуют.

Непосредственно на въезде в поселок Коммунар всех встречает арка железнодорожного моста, ведущего на шахту. По ее обе стороны нацисты обустроили блиндажи, закрывшись от возможных обстрелов наполненными землей ящиками из под осколочно-фугасных снарядов и выстрелов к САУ 2С1 «Гвоздика».

Сейчас люди стали потихоньку возвращаться. Пережившие оккупацию, они с гневом рассказывают о зверствах и мародерстве со стороны нацистов. Ретируясь со своих позиций, украинские военные вывозили буквально все: вывозились ковры, бытовая техника, из оконных рам с корнем выдирались металлопластиковые стеклопакеты. «Освободители», как они себя называли, вскрывали гаражи местных жителей и угоняли машины. Все награбленное добро грузилось сверху на бронетехнику и грузовики и вывозилось.

Так же, как и в Нижней Крынке, нацисты взламывали замки в домах и обустраивались в них. О том, насколько по-свински они обустраивали себе быт, можно увидеть, заглянув в помещения, ставшие их жилищем: настоящим их хозяевам еще долго придется наводить порядки. Кстати, чтобы восстановить местную школу, где был оборудован штаб украинских военных, коммунаровцы всех зовут на субботник.

Остались после сбежавших украинских военных и многочисленные «сюрпризы» в виде мин. Сейчас саперы уже принялись за разминирование.

Во многих уголках поселка можно найти и пострадавшие от артобстрелов дома. К примеру, в одном из районов разбило три дома. К счастью, в момент попадания туда снарядов от «Града», в них никого не было: хозяева на время оккупации уехали.

— Один из разбитых домов принадлежал моему сыну. Ему его строили всей семьей, совсем недавно он там сделал евро-ремонт. И вот теперь ему жить негде. Он пока еще не решил, но, возможно будет жить у меня, — рассказывает местная жительница.

Как бы то ни было, но люди стараются вернуться к мирной жизни и впервые за длительный период, не опасаясь, выходят из подвалов. Само собой, что проблем в поселке много: еще не работают магазины, нет света, отсутствует централизованное водоснабжение… Но даже из-за таких трудностей коммунаровцы не унывают и уверены, что армия Новороссия прогонит нацистский сапог со своей земли.

Похожие материалы