Общественная палата РФ просит Красный Крест открыть гуманитарный коридор

Общественная палата (ОП) РФ обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста (МККК) Петеру Мауреру с просьбой направить представителей организации на юго-восток Украины для сопровождения гуманитарных конвоев с мирным населением.

"От лица Общественной палаты Российской Федерации, выражающей консолидированную позицию институтов российского гражданского общества, обращаю Ваше внимание на продолжающуюся эскалацию гуманитарного и экологического кризиса на юго-востоке Украины. В результате гражданского вооруженного конфликта в противоречие всем нормам международного гуманитарного права там по-прежнему гибнут мирные люди, в том числе дети, женщины, инвалиды, старики, осуществляются бомбежки таких гражданских объектов, как дома, школы, медицинские учреждения, в блокаде держатся целые населенные пункты, жители которых обречены на существование в условиях голода и разрухи", — говорится в обращении, подписанном секретарем ОП Александром Бречаловым.

В ОП отмечают, что необходимо как можно скорее организовать гуманитарные коридоры для спасения мирного населения на юго-востоке Украины. "К сожалению, на сегодняшний день официальный Киев всячески препятствует реализации этой задачи, используя надуманный предлог о том, что под видом гуманитарной помощи РФ осуществляет поставки на Донбасс и Луганщину вооружений и военной техники", — отмечается в обращении.

"Полагаем целесообразным развернуть работу такой посреднической миссии МККК в Донецкой и Луганской областях на постоянной основе. Убеждены, неоценимая роль МККК заключается в том, чтобы сделать процесс оказания гуманитарной помощи гражданскому населению в зоне конфликта максимально транспарентным и эффективным и таким образом спасти тысячи и десятки тысяч мирных граждан", — отмечается в письме.

Общественная палата РФ также выразила готовность оказать всяческое содействие Международному комитету Красного Креста в работе на юго-востоке Украины.

Похожие материалы