Наблюдатели ОБСЕ на Донбассе упорно не замечают военных преступлений Киева

Мониторинговая миссия ОБСЕ на Донбассе принципиально не интересуется и не расследует расстрелы мирных жителей украинскими силовиками, пишут в сегодняшней «КП» спецкоры Александр Коц и Дмитрий Стешин. Напротив, ОБСЕшники стараются снять с украинской стороны отвественность за военные преступления.

На вопросы журналистов эти европейские граждане в белых бронежилетах, как правило не отвечают, пишут Стешин и Коц. Когда средь белого дня в Донецке обстреляли из минометов бульвар Шевченко, ОБСЕшники на место не выезжали. Обстрел Семеновки фосфорными кассетными минами европейцев тоже не заинтересовал, как и снаряды с «готовыми поражающими элементами» в виде 5-7 тысяч стальных стрел. В истории с убийством фотокора РИА Андрея Стенина ОБСЕшников волновал только один аспект — снять с украинской стороны обвинения в похищении и удержании журналиста.

«Везде, где только можно, в приграничье и возле погранпереходов — Изварино, Мариновка, Успенка, на дорогах стоят не десятки, а сотни расстрелянных машин с останками беженцев! – пишут журналисты. — Свидетелей, видевших что стреляла по беженцам именно украинская армия — тысячи! Спасшихся из этих машин — десятки! Но, кто-нибудь услышал от Совета Европы хотя бы слово про эти самые явные и бесспорные воинские преступления Киева? Нет».

«На данном историческим отрезке гуманитарные задачи мониторинга ЕС немного расходятся с общечеловеческими нормами и действуют основные версии: «они сами себя», «мы не видели, значит этого не было», — резюмируют авторы текста. — Призывать к совести рядовых участников мониторинговых миссий бессмысленно, совестить их начальство — тем более. Все нужно делать самим, а потом предъявлять слепому и глуховатому «мировому сообществу». Ждать его «заинтересованности» бессмысленно».

 

Источник

Похожие материалы