Лавров направил официальное обращение в ЕС с просьбой организовать гуманитарную миссию на юго-восток Украины

 

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров направит в понедельник официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и ООН с просьбой организовать гуманитарную миссию на юго-восток Украины.

«Я направляю сегодня официальное обращение в ОБСЕ, Совет Европы, МККК и в ООН, — сказал министр. — Вновь призываем организовать что-то вроде международной гуманитарной миссии, под эгидой Красного Креста направлять гуманитарную помощь в Луганск и Донецк и в населенные пункты вокруг этих крупных мегаполисов».

«Мы уже не первую неделю адресуем международным организациям, включая ООН, ОБСЕ, МККК, Совет Европы, наши призывы к тому, чтобы они вмешались и, как минимум, если сейчас невозможно заставить украинские власти договориться о перемирии, как минимум, предпринять какую-то гуманитарную акцию, организовать международную гуманитарную миссию», — отметил Лавров.

«Мы многократно пытались по линии нашего министерства по чрезвычайным ситуациям направить конвой с гуманитарной помощью, продовольствием, медицинским оборудованием, предметами первой необходимости, официально, как и положено, просили украинские власти нотой согласовать доставку такой помощи, — сказал министр. — Нам отвечали в возмутительном, я бы даже сказал, в хулиганском стиле: мы ни в какой помощи не нуждаемся, решайте проблемы с гуманитарной катастрофой В Крыму». «Эта официальная нота украинского МИД просто возмутительная, антигуманная, с какой точки зрения не посмотри», — подчеркнул Лавров.

«В Луганске нет воды, нет электричества, там требуется незамедлительное приведение инфраструктуры в порядок, — продолжил глава МИД РФ. — И я очень рассчитываю, что международное сообщество, которое с таким энтузиазмом, с такой обеспокоенностью реагирует на подобные случаи, гуманитарные кризисы как, например, в секторе Газа, все-таки обратит внимание и на юго-восток Украины».

Лавров заметил, что «население там не меньше страдает, чем гражданское население в секторе Газа, с одной лишь разницей — из сектора Газа Израиль подвергался ракетным обстрелам, на которые и вынужден был отвечать, хотя и непропорционально». «Мы свою позицию высказали, что все должны применять максимальную сдержанность, демонстрировать максимальную сдержанность», — напомнил министр.

Источник

Похожие материалы