Лавров и Шойгу приехали в Японию

В Японии состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и министра обороны России Сергея Шойгу с японскими коллегами - главой МИД Фумио Кисидой и главой Минобороны Томоми Инадой. Они обсудили меры по укреплению доверия между Москвой и Токио в области обороны и безопасности. В повестке дня также проблематика заключения мирного договора между странами.
Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что готов обсуждать с Сергеем Лавровым вопрос совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Он также выразил надежду на то, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ нанесёт визит в Россию в этом году.
«С учётом возможности визита премьер-министра Синдзо Абэ в Россию ранним сроком в этом году я рассчитываю провести сегодня конструктивный диалог по широкому списку вопросов»
Томоми Инада, в свою очередь, выразила протест против размещения российской дивизии на южных Курильских островах и дислоцирования там ракет класса «земля - корабль». Сергей Шойгу, со своей стороны, заявил, что системы ПРО, которые разворачиваются сейчас в Японии, могут повлиять на баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Он также добавил, что у России и Японии - общие угрозы безопасности, и успешно противодействовать им можно только сообща.
Делегаты двух стран также обсудили Сирийский конфликт.
Представители России предложили Японии принять участие в мероприятиях по оказанию медицинской и гуманитарной помощи в Сирии, напомнив, что сейчас в стране функционирует российский госпиталь, который уже оказал помощь более 11 тыс. пострадавших.

Напомним, первая встреча в формате «два плюс два» прошла в ноябре 2013 года в Токио. С тех пор отношения между Москвой и Токио ухудшились из-за введения Японией антироссийских санкций в связи с кризисом на Украине. Кроме того, по данным СМИ, США выступали против сотрудничества Москвы и Токио, что мешало продолжению российско-японского диалога.
Помимо этого до сих пор существует ряд неразрешённых проблем: отсутствие мирного договора и спор по поводу принадлежности Курильских островов.

Похожие материалы