Куда заведет Украину борьба с ветряными мельницами

Что даст Украине борьба со своим историческим и культурным наследием?

Сегодня - второй день как в Харькове люди в балаклавах снесли памятник Ленину, а харьковчане, не утратившие человеческий облик, несут к одинокому постаменту цветы и свечи. Снос памятника, похоже, вопреки ожиданиям вандалов, возымел обратно-пропорциональный эффект. Нисколько не испугавшись ни предстоящих арестов во время «Марша Мира», ни приезжих ультрас, сотни горожан собираются на площади Свободы.

Что характерно, к опустевшему постаменту приходят не только коммунисты и активисты Антимайдана, но и те, кто выступает против варварства, беспредела и ханжества в родном городе. Сюда приходят те, кто не желает в одночасье перечеркнуть все то светлое и хорошее, что было при Союзе, кто помнит пионерские и комсомольские собрания возле монумента, кто не желает «скакать» в угоду потерявших разум «руководителей» страны, кто не поддался истерии и не заболел русофобством.

Очередной акт вандализма произошел и в оккупированном Мариуполе, где последователи Бандеры сломали крест, установленный верующими разных конфессий в память о молебне 20 сентября.

Недальновидные майданные лидеры рискуют получить новые (на самом деле, старые) очаги нестабильности в регионах накануне парламентских выборов. Против сноса выступил и мэр Харькова Геннадий Кернес, заявив, что памятник будет обязательно восстановлен. Таким образом, в Харькове назревает конфликт не только в массах, но и в политических кругах. Варианты развития событий предугадать сложно…

Ладога

 

 

Похожие материалы