Конашенков прокомментировал доклад Human Rights Watch

В Министерстве обороны РФ прокомментировали доклад международной правозащитной организации Human Rights Watch о том, что в сирийском Хан-Шейхуне были якобы применены авиабомбы советского производства, содержавшие нервно-паралитический газ зарин.

Представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков назвал выводы экспертов организации сказками, более того, по его словам, все снаряды типа 250 ХБ, о которых сообщали в  Human Rights Watch, были утилизированы еще в 60-х годах прошлого века. При этом подобный вид орудия никогда не снаряжался зарином. И самое главное, ХБ-250 при применении взрывался в воздухе на высоте от 30 до 70 метров, поэтому никакой воронки не оставил бы.

Конашенков также отметил, что прошел уже месяц после инцидента в Хан-Шейхуне. Однако ЦИТАТА «Ни представители США, ни кричавшие о "химической атаке" Великобритания и Франция так и не могут представить публике или в ОЗХО ничего конкретного. Только слухи и гипотезы на основе данных из соцсетей, опровергнутые экспертами даже на Западе» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

В свою очередь директор Human Rights Watch при ООН Лу Шарбонно почеркнул, что никто из представителей организации не был на месте предполагаемой атаки, а выводы были сделаны на основании фото- и видео- материалов.

Еще одной явной неувязкой, на которую обратили внимание российские эксперты, являются свидетели. Подозрения, в первую очередь, вызывает упоминание Human Rights Watch одного из очевидцев, снявшего фото якобы разлившейся жидкости, что, по версии организации,  должно соответствовать применению бомбы, содержащей зарин, однако человека, который мог увидеть жидкость, если это зарин, давно не было бы в живых.

По мнению экспертов, такого рода информацию Human Rights Watch получили от западных спецслужб, задача которых – осуществить информационный вброс чужими руками. По словам Конашенкова, только прибытие и работа в Хан-Шейхуне специальной миссии экспертов поможет установить объективную картину произошедшего 4 апреля.

Похожие материалы