Из-за планомерных обстрелов украинской артиллерии полностью остановлен «Ясиновский коксохимический завод»

На сегодняшний день на предприятии находится около сорока человек (из двух тысяч рабочих в обычные дни). По словам одного из руководителей производства, люди занимаются инвентаризацией нанесенных заводу повреждений. Помимо этого производятся технологические работы по остановке коксовых батарей с минимальной потерей их температуры.

"Дней десять назад взрывы раздавались вдалеке, и больших проблем для нас это не создавало. Пока работали железнодорожные станции, мы могли принимать сырье для предприятия, в конце концов, отправлять грузы - все было нормально. Однако, ситуация осложнилась после исчезновения электро- и водоснабжения. Обе линии электропередач 35 киловольт от подстанции, находящейся в Ясиноватой, были повреждены, и завод перешел на схему внутреннего снабжения. Работал мощный генератор, которого хватало для цепочки производства. Мощность производства, правда, на тот момент уже упала", - рассказывает один из руководителей завода.

Так предприятие работало до 19 августа, пока снаряды не стали прилетать и на его территорию. Последствия обстрелов завода видны и сейчас: огромные воронки по территории, искореженные металлические конструкции, выбитые в цехах и административных зданиях окна. Да и осколки, валяющиеся практически везде, красноречиво свидетельствуют о преступлениях украинской хунты. Как следствие, люди, перепуганные всем происходящим, стали массово уходить с работы: одни взяли отпуска, другие и вовсе уехали из Донбасса.

"В итоге, того количества коксового газа, который выделялся из коксовых батарей было недостаточно для работы ТЭЦ и, соответственно, нашего внутреннего генератора. Потому было принято решение, дабы еще не усугубить ситуацию и не вывести из строя генератор, остановить все производство. Что и было нами сделано в 17.30 девятнадцатого числа", - рассказывают на «Ясиновском коксохимическом заводе».

Завод, как рассказывают его работники, получил массовые повреждения.

"Еще на прошлой неделе после первых выстрелов был поврежден забор, повреждена башенная градирня для охлаждения воды, один из колодцев канализации пришел в негодность после разрыва реактивного снаряда. Попали снаряды и в вагоны, стоявшие на путях. Нет на заводе и технической воды, необходимой для обслуживания цикла производства, поскольку имеются повреждения на «водоканале». Попали и в саму коксовую батарею в районе 649-й печи. Там прямо видно как болванка вошла. Благо, она не взорвалась. Сейчас нашли еще одно проблемное место: между железнодорожными путями застрял снаряд. Вот, ждем саперов из МЧС. Сколько их, таких мест еще не нашли, даже не знаю. Как и не знаю, насколько опасно находиться здесь. Персонала, конечно, сейчас немного, но он есть. Это ведь люди", - говорит один из руководителей завода. На предприятии все-таки надеются, что в ближайшее время будет восстановлено энергоснабжение и можно будет производство запустить снова. Однако, даже после появления воды и электричества, производство сможет выйти на полную мощность лишь через неделю.

Военкор «Ёж»

Похожие материалы