Донбасс решает вопрос о поставках газа из России

ДНР и ЛНР решают вопрос о поставках газа из России, сообщил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. О переговорах по поводу поставок в Донбасс российского газа две недели назад уже заявлял министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов. Он отмечал, что о цене на российский газ для ДНР и ЛНР говорить пока рано, она еще обсуждается. "Это на самом деле более чем реально. Наши специалисты уже ездят в Москву, и здесь были встречи", — сказал Пургин.

Он подчеркнул, что на территории Донбасса находятся два газовых хранилища общей мощностью до миллиарда тонн: "Технически этот вопрос решаем. Исторически так сложилось, что еще во время Советского Союза Донецкая и Луганская области были частью газотранспортной системы юга России".

Также Пургин заявил о большом количестве "неучтенных" солдат в батальонах Нацгвардии Украины: "Украинская сторона передала нам списки своих пленных раз в шесть меньше, чем есть на самом деле. По их сведениям — около 100 человек, а у нас было около 600.Украинские батальоны, и об этом знают даже ОБСЕ, укомплектованы странным образом… Воюют 100 человек, а если направить запрос, то окажется, что воюют 20-25. Кто есть остальные и что они делают — не знает никто".

Пургин также заявил, что украинская сторона подходит к процедуре обмена на свое усмотрение, не соблюдая ранее достигнутые договоренности: "Обмен происходит как. Украинская сторона в Харькове копит какое-то количество пленных, забывая о том, готовы мы или не готовы, "опрокидывая" все договоренности. В один прекрасный момент они звонят и говорят, что выезжаем, у нас 70 человек. А то, что мы договорились не более 40, их не интересует".

По словам Пургина, перемирие в Донецке фактически закончилось два дня назад: "Двое суток назад в Харцизске на автостанцию упало что-то огромное, от чего образовалась шестиметровая воронка и два с половиной в глубину. Этот момент стал стартовым щелчком, когда стали применять тяжелое вооружение".

Пургин пояснил, что до этого украинская сторона не применяла тяжелое вооружение, и это давало возможность восстанавливать коммуникации, решать гуманитарные проблемы: "На сегодня ситуация печальна. Она отличается от ситуации до перемирия. Тогда Украина с пролетарским размахом выплевывала на нас боеприпасы. Сейчас меньше, но и этого достаточно".

 

Похожие материалы