Дипломы вузов ДНР будут котироваться во всем мире

Дипломы выпускников вузов Донецкой Народной Республики будут  котироваться во всем мире. Об этом заявил Государственному информационному агентству ДНР Министр образования и науки Игорь Костенок.

«Сегодня идет процесс согласования по этому вопросу — первые камешки в процесс признания нас уже заложены. Переговоры с нашими коллегами из Российской Федерации мне позволяют сказать, что они готовы оказать нам помощь», – заверил руководитель образовательного ведомства ДНР.

По его словам, в вузах ДНР будут использоваться российские образовательные программы и изучаться предметы, которые есть в высших учебных заведениях дружественного молодой республике государства. Таким образом обучение студентов в ДНР будет проходить по российским стандартам: такое же количество учебных часов и то же количество учебных предметов.

По поводу непосредственно же дипломов на сегодняшний день  существует два варианта. «Ближайшая контрольная дата — декабрь текущего года. Если Украина выполнит свои юридические обязательства, то выпускники вузов этого года получат дипломы украинского образца. Если же украинская сторона не выполнит своих обязательств, то в этом случае, мы обратимся за помощью и получим документы как филиалов Московского государственного университета, Московского института народного хозяйства, Московского медицинского университета. Там второй строкой в дипломе укажем названия наших университетов», – сообщил Министр образования и науки ДНР Игорь Костенок.

«Я думаю, что это будет в определенной мере конкурентным преимуществом. Ведь рынок рабочей силы России, Казахстана, Беларуси идет в сторону азиатских государств. Он значительно шире того, который могут использовать люди, получившие высшее образование в рамках Украины», – отметил руководитель образовательного ведомства ДНР.


Пресс-центр ДНР © http://dnr.today

Похожие материалы