Беженцы готовят иски в Европейский суд по правам человека

 

Украинские беженцы, чьи права были нарушены, готовят иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), до конца года число исков может достичь нескольких сотен, заявил член Общественной палаты РФ Георгий Федоров.

ОП РФ проводит консультации, чтобы помочь украинским беженцам составлять иски в ЕСПЧ. "К концу года, я думаю, у нас будет несколько сотен исков в Европейский суд по правам человека", — сказал Федоров. По словам правозащитника, украинские суды уже получили около 150 исков, 16 исков уже поданы в ЕСПЧ. "На данный момент у нас около 150 исков, мы помогаем гражданам Украины, права которых нарушены. Это 150 исков в украинских судах, 16 исков мы уже направили в Европейский суд по правам человека", — сказал он.

По словам Федорова, правозащитные организации Украины помогают Общественной палате РФ осуществлять правовую помощь людям, права которых были нарушены. Поток беженцев с юго-востока Украины в Россию сильно возрос с июня на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками.

По последним данным российских властей, всего с начала конфликта вынужденно покинули территорию Украины и находятся на территории России более 730 тысяч граждан Украины. Ранее сообщалось, что более 48 тысяч из них оформляют документы на получение убежища.

Похожие материалы