24.11.2014 Ночной "Ураган" над Макеевкой

Ночь с двадцать третьего на двадцать четвертое ноября выдалась крайне неспокойной для жителей окраины Макеевки. На шахту имени С.М. Кирова и близлежащие к ней поселки около часа ночи прилетел залп РСЗО «Ураган». Военным корреспондентам телеканала «Новороссия» удалось насчитать восемь воронок от хвостовиков «Урагана».

Можно даже не сомневаться в том, откуда прилетели убийственные подарки. Найденные воронки дают возможность определить направление полета снарядов.

Минимум три снаряда разнесли жилые дома в поселке Свердлова, несколько снарядов упало в поселке Колосниково, остальные покосили деревья вдоль трассы.

Приехали в Макеевку, кстати, и наблюдатели ОБСЕ. Они осмотрели нанесенные вооруженными силами Украины повреждения жилого сектора и выслушали все претензии местных жителей. Остается только надеяться, что в своем отчете наблюдатели отразят истинную картину произошедшего.

РСЗО «Ураган» - это советская реактивная система залпового огня калибра 220 миллиметров, базирующаяся на грузовике ЗиЛ. Была принята на вооружение СССР в1975 году. Количество снарядов в залпе одной боевой машины: 16 штук. Время залпа с одной боевой машины – 20 секунд. Одного выстрела системы «Ураган» достаточно, чтобы стереть с лица земли половину небольшого города. Минимальное расстояние стрельбы составляет десять километров, а максимальное - тридцать пять.

Военкоры: Ёж, Гвардеец

Похожие материалы