Телефонные переговоры "нормандской четверки"

Президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Как сообщила пресс-служба Кремля, лидеры стран «нормандской четвёрки» вновь подтвердили приверженность выполнению Минских соглашений в сфере безопасности и по политическим аспектам урегулирования.
Помимо этого, главы государств приветствовали договорённость о возобновлении пасхального перемирия, достигнутую в ходе заседания Контактной группы 29 марта, и подчеркнули важность его строгого соблюдения. Стоит отметить, что разговор лидеров "нормандской четвёрки" проходил на фоне обстрелов народных республик Донбасса со стороны ВСУ, которые в течение последних суток нарушали режим прекращения огня, как в ДНР, так и в ЛНР.
Также все участники переговоров призвали придерживаться процесса обмена пленными по формуле «всех на всех» и выразили своё сожаление в связи со случаями угроз в отношении Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Отдельно участники дискуссии поблагодарили Олланда за его усилия в рамках «нормандской четвёрки». Лидеры стран высказали надежду на то, что работа в этом формате будет продолжена после президентских выборов во Франции.

Похожие материалы