Человеческие истории. Реактивная Корса

Испокон веков считалось, что женщина хрупкая, очаровательная, ее хочется оберегать, она хранительница очага, мать, воспитывающая детей. Не смотря ни на что современная женщина является олицетворением не только прекрасного, но и добивается успехов не редко занимаясь сугубо мужским делом. Война, развязанная на Донбассе, как и в годы Великой Отечественной Войны, уровняла на поле боя мужчин и женщин, которые с честью сражаются за родную землю, плечо к плечу. Красивые, смелые, уверенные в победе, - воительницы Новороссии!
Мы приехали в Горловку специально для того, чтобы поздравить с 8-м марта особенную женщину, Ольгу Качуру, позывной Корса. В прошлом подполковник милиции на тот момент еще в Украине. Сейчас, она живая легенда, женщина — командир реактивного артиллерийского дивизиона.
Командование доверило артиллерийские установки Ольге не случайно, ведь по первой специальности, полученной на военной кафедре в Донецком Национальном Техническом Университете, на тот момент Политехнической Институт, Корса разработчик программного обеспечения для систем наведения баллистических ракет.
В период с 1995 по 2011 год, Ольга работала по второй специальности, юристом, занимала разные должности в Министерстве Внутренних Дел Украины, в основном в следственных органах, была начальником штаба.
Активная работа под руководством Корсы велась в Славянске, затем была Дружковка, где созданный там гарнизон вошел в Горловский гарнизон, как Дружковская рота. В последствии, был создан Горловский реактивный дивизион, который принимал участие в обороне Горловки, наступлении на Дебальцево и Зоряновку.
В подчинении Корсы находится 150 солдат и офицеров. Режим дня построен так же, как и в большинстве подразделений. Сутками на поле боя, под частую без сна и отдыха, проводили ребята в дни ожесточенных сражений. Сейчас же, в перемирие, удается соблюдать режим труда и отдых, а жизнь самого подразделения построена так же, как и в большинстве других воинских частей.
Тем не менее, работа над ошибками и повторение теоретических данных здесь систематически закрепляется. Ведь большая часть воюющих ребят даже не проходила службу в армии.
Главное, считает Корса, построить отношения на уважении. Бойцы ее подразделения даже говорят, что здесь их вторая семья.
Много сил и работы, а главное желания нужно приложить ребятам, которые выбирают путь артиллериста. Набор происходит через военкоматы, по направлению, далее идет отбор по возможностям и умениям.
Для каждого специалиста требуется своя подготовка, будь то наводчик или разведчик, но главное знание азов и понятий: угломер, дальность, альфа- цели, топо-данные.
Безусловно важно и наличие определенной техники, но ее не всегда хватает.
В работе артиллеристов очень важны буссоли, количество которых не достаточное для дивизиона. Буссоль позволяет навести машину БМ 21 Град, максимально точно на цель и осуществить выстрел.
Огромное значение имеют и другие приборы корректировки и наведения огня.
Мы так увлеклись разговорами и самим дивизионом, что забыли о празднике. На столе стоял чай и праздничный торт, а офицерский состав уже заждался своего командира.
Разговоры за столом мы посвятили женщине — командиру, работе и конечно же любви...
Как мать, Ольга, очень переживает за дочь - школьницу, которая сейчас находится у родственников в России. Видеться приходится не часто, в основном звонки. Хорошая, терпеливая, покладистая девочка, главное, что она понимает меня, говорит заботливая мама, - «Я изначально воспитываю ее как леди и хочу, чтобы она такой и была»
На теплой дружественной ноте закончилось наше чаепитие, офицеры ушли заниматься своими военными делами.
А мы отправились дальше и нам даже посчастливилось побывать в местной конюшне, где мы увидели любимицу Корсы, кобылу по имени Ралли.
Уезжая из гостеприимной Горловки, мне даже стало грустно, что приходится расставаться с таким добрым, по-настоящему открытым человеком. Несмотря на казалось бы не женское военное мастерство, Корса отдается полностью артиллерии. Война не сделала ее черствой, она по прежнему остается для многих другом, наставником.

Оказать помощь жителям Донбасса
Счета и реквизиты gumbat.su/donate

Благотворительный фонд помощи беженцам и вынужденным переселенцам им. Екатерины Губаревой
ВТБ24 (ПАО) Филиал №2351 в г.Краснодар
р/с 40703810728050005527
БИК 040349585
К/с 30101810900000000585
ОГРН 1146100002751
ИНН 6123017206
КПП 612301001

Сбербанк России 4276 5200 1124 6069

Яндекс Деньги 410012478850907

PayPal fvmeste@inbox.ru

Qiwi 79515100062

Похожие материалы