7 вопросов юристу. Выпуск 59. Виды и порядок выдачи доверенностей в ДНР

Любое физическое или юридическое лицо, наделено комплексом прав и обязанностей. Однако довольно часто на практике они не всегда способны реализовать свои права или выполнить обязанности лично.
Что же делать в данном случае?
В таком случае на помощь приходит институт представительства и такой документ как доверенность. Как правило, доверенности выдаются для заключения сделки, представительства интересов в суде, получения           товарно-материальных ценностей, грузов, почты, заработной платы, пенсии и т.д.
Что представляет собой представительство и доверенность?
Прежде всего, нужно отметить, что доверенность свидетельствует о существовании таких отношений между доверителем и поверенным, как  представительство.  Сутью представительства является возможность осуществления действия одной стороной (представителем) от имени другого лица, которое он представляет. В данном случае гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются непосредственно для того, чьи интересы представляются.
Особенностью представительства, основанного на доверенности, является то, что представитель не обязан, а уполномочен совершать некие действия от имени и в интересах доверителя. Выдача по своей сути доверенности является односторонней сделкой, которая зависит исключительно от воли доверителя. Доверенность всегда оформляется в виде письменного документа и предназначена, в первую очередь, для третьего лица, которое из содержания доверенности узнает об объеме и характере полномочий поверенного.
Необходимо обратить внимание, что представитель по доверенности может быть уполномочен на совершение только тех действий, право на совершение которых имеет доверитель. При этом представителю запрещено совершать  действия в своих собственных интересах, а также в интересах другого поверенного (за исключением коммерческого представительства).

Похожие материалы