Угонщик египетского самолета оказался психом

Капитан лайнера успел сообщить диспетчерам в Каире, что самолет захвачен и будет следовать на Кипр.
Самолет был угнан во время полета. Неизвестный мужчина пробрался в кабину пилотов, он угрожал команде и пассажирам, что если его требования не будут выполнены, он подорвет пояс смертника. По требованию угонщика рейс MS 181 был направлен в аэропорт Ларнаки. По сообщению Египет Эир, на борту находилось 64 человека: 56 пассажиров, 7 членов экипажа и один офицер безопасности.
После осуществления посадки, угонщик выставил требование отвести силы полиции из аэропорта Ларнаки, которые были стянуты туда по сигналу тревоги. Переговоры осуществлялись через пилота. Около 11 часов утра в результате переговоров, удалось освободить всех пассажиров, за исключением 5ти иностранцев и экипажа.
По сообщениям египетских СМИ, поступившим вскоре после посадки самолета, преступником, захватившим лайнер, вероятнее всего является египтянин, а информационное агенство MENA даже назвало имя захватчика: Ибрагим Самаха. Однако спустя несколько часов стало известно, что этот человек один из удерживаемых в самолете пассажиров. Самаха оказался преподавателем ветеринарии и профессором американского университета. По сообщению BBC News, свою причастность к угону самолета, он отрицает.
Лишь к 13:30 по московскому времени Министерство иностранных дел Кипра раскрыло личность угонщика аэробуса А 320. Им оказался египтянин Сейиф ад-Дин Мустафа.
Он предъявил требование властям об освобождении нескольких женщин-заключенных из египетских тюрем, сообщает Cyprus Broadcasting Service.  Власти Египта отказались пойти на требования угонщика авиалайнера.
МИД Кипра заявило, что действия захватчика, скорее всего не имеют отношения к терроризму. В ведомстве отметили, что мотивы действия мужчины по-прежнему неясны, а его поведение считают нестабильным.
В то время, когда по сообщениям местных СМИ стало известно, о том, что еще несколько человек покинули воздушное судно, кипрский спецназ начал готовится к штурму самолета А 320. Буквально в момент начала операции, угонщик сам вышел из самолет с поднятыми руками.
«Все кончено, угонщик задержан» - говорится в экстренном заявлении МИД Кипра. Взрывчатки у него не было. По заявлению премьер-министра Египта стало известно, что задержанный будет допрошен в аэропорту Ларнаки, который остается закрытым из соображений безопасности.
По последней информации стало известно, что 59 летний египтянин Сейф ад-Дин Мустафа, угнавший самолет Аэробус А 320 авиакомпании Египет Эир, является профессором истории Каирского университета. По заявлению его родственников, мужчина страдает психическими расстройствами.

Похожие материалы