Турция угрожает ЕС отменить сделки по беженцам

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопросы депутатов парламента, заявил, что соглашение с Евросоюзом по миграционному кризису может быть аннулировано.

"Я не вижу возможностей для ЕС отступить назад после того, как мы зашли так далеко. Если Евросоюз не сдержит обещаний, то мы аннулируем все договоренности, в том числе и Соглашение о реадмиссии" - сказал глава турецкой дипломатии.

Чавушоглу подчеркнул, что Анкара полна решимости положить конец трагедиям беженцев, упростить визовый режим с ЕС, «обновить» Таможенный союз с Брюсселем, а также открыть новые разделы в переговорах о членстве Турции в Евросоюзе.

Напоминаем, что 18 марта Евросоюз и Турция договорились, что Анкара будет возвращать мигрантов, которые незаконно прибыли к берегам Греции. В обмен она получит снятие визовых ограничений, ускорение переговоров по вступлению Турции в ЕС и получение 3 миллиардов евро дополнительно к уже обещанной такой же сумме. Впрочем, 17 апреля СМИ сообщили, что Евросоюз намерен оставить за собой право при необходимости в одностороннем порядке отменять безвизовый режим с Турцией, Грузией и Украиной.

Похожие материалы