Трамп хочет создать "арабское НАТО"

Президент США Дональд Трамп во время поездки в Саудовскую Аравию планирует озвучить идею ближневосточного аналога Североатлантического альянса, об этом говорится в материале  американского издания The Washington Post.

По словам главы Белого дома страны альянса и Саудовская Аравия преследуют одни и те же цели. Стоит отметить, что идея так называемого арабского НАТО появилась достаточно давно, при этом изначально о ней заговорили страны Ближнего Востока, однако руководство США до сих пор открыто не одобряло данную концепцию.

В то же время Дональд Трамп сейчас активно пытается найти ответ на вопрос, на кого Вашингтон в конечном итоге сможет переложить ответственность за обеспечение безопасности в Ближневосточном регионе. По предварительным данным, помимо Саудовской Аравии первыми членами «арабского НАТО» станут Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Иордания.

Вместе с тем в Белом доме понимают, что предстоит проделать ещё много работы, прежде чем возникнет новый альянс. Исторические обиды и расхождения по ключевым вопросам между странами региона отнюдь не поспособствуют единству внутри организации.

Похожие материалы