Совет ЕС одобрил безвиз для Украины

Совет министров Евросоюза 11 мая одобрил решение, согласно которому граждане Украины получили право на безвизовый въезд в страны-участницы ЕС на срок не более 90 суток в течение полугода. При этом чиновники сделали важную оговорку — режим могут отменить в любой момент в случае проблем с миграцией и безопасностью.
Пётр Порошенко уже успел прокомментировать данное решение ЕС.
"Я бы сказал, что сегодня Украина окончательно оформила свой развод с Российской империей, и именно так по-философски мы должны это воспринимать"
Энтузиазм Порошенко в данной ситуации абсолютно понятен. В администрации президента Украины надеются, что после «открытия границ» со странами ЕС рейтинг главы государства вырастет. Порошенко не скрывает, что намерен повторно принять участие в выборах президента, которые пройдут в 2019 году.
Однако особой радости обычным украинцам безвиз не принесёт. Так, например, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что воспользоваться безвизовым режимом для путешествий в Европу смогут лишь 10-15 процентов жителей.
И действительно, сейчас "незалежная" входит в десятку беднейших стран мира. Единственной надеждой граждан было разрешение на работу в Европе, в котором Украине, по понятным причинам,  было отказано. Именно поэтому Евросоюз оставил за собой право отменить режим в любой момент, дабы хоть как-то снизить риск огромного потока нелегальных украинских мигрантов.

Похожие материалы