Сирийские власти пригласили экспертов ОЗХО в Идлиб

Россия с озабоченностью и тревогой обращает внимание на непрекращающиеся попытки ряда стран преднамеренно исказить ситуацию вокруг инцидента с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб, об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Дипломат отметил, что отдельные западные государства пытаются, по сути дела, продиктовать Организации по запрещению химического оружия свои скоропалительные, но при этом весьма далеко идущие выводы. По его словам, всё чаще это делается в неприемлемо развязной и вызывающей манере.
Также Рябков отметил, что ситуация требует скорейшего выезда международной группы экспертов в район инцидента, а также на авиабазу Шайрат, откуда якобы был нанесён соответствующий удар. При этом замглавы российского МИД подчеркнул, что требуя непредвзятого расследования на географически сбалансированной основе, Москва не преследует иной цели, кроме выяснения истины.
Рябков добавил, что российская сторона предлагает разумную альтернативу, которая поможет вывести ситуацию из тупика и прекратить бесплодные публичные препирательства.
Вместе с тем, стало известно, что сирийские власти предложили специалистам Организации по запрещению химического оружия приехать в Идлиб для расследования инцидента о применении химоружия. Информацию о приглашении экспертов ОЗХО в Сирию озвучил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим коллегой из Катара. Он отметил, что официальное приглашение было направлено в офис организации в Гааге.

Похожие материалы