Первый зарубежный визит Макрона

Эммануэль Макрон совершил свой первый зарубежный визит в статусе президента Франции. Посетив Берлин, новоизбранный глава Пятой республики обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель так называемый поэтапный план будущего Европы.
По итогам переговоров Меркель заявила, что Франция и Германия придадут своему сотрудничеству новую динамику и будут вместе работать в поддержку ЕС. Так, по её словам, после парламентских выборов во Франции состоится германо-французский совет министров, где будут представлены двусторонние проекты, которые помогут государствам перейти на новый виток отношений и составить среднесрочную дорожную карту для ЕС.
Сам Макрон по итогам встречи сообщил, что Евросоюз и Франция нуждаются в реформах, которые сделают их институты менее бюрократическими.
«Нам необходима менее бюрократическая Европа, которая лучше защищала бы своих граждан. Без Европы не будет мира, процветания и свободы. Мы готовы к реформам институтов и новым соглашениям»
Не секрет, что между канцлером Германии и бывшим президентом Франции Франсуа Олландом были достаточно тёплые отношения. Пока не совсем понятно, будет ли франко-германское взаимодействие продолжаться в том же ключе доверия и взаимопонимания, однако, уже сейчас просматриваются темы, по которым между дружественными странами могут возникнуть разногласия. К примеру, Макрона беспокоит, что ФРГ занимает лидирующие позиции в сфере европейской экономики. В связи с этим новоизбранный глава Пятой республики намерен повысить благосостояние Франции за счёт Германии, прикрываясь при этом принципами справедливости и восстановления баланса, однако жители Федеративной Республики к этому не готовы. При этом логично предположить, что Меркель не захочет уступать главенствующих позиций в ЕС, и тогда сбудется предположение Марин Ле Пен, высказанное ею во время предвыборных дебатов ЦИТАТА «Как бы там ни было, Францией в любом случае будет руководить женщина: либо я, либо госпожа Меркель» КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Похожие материалы