Отношения России и ЕС

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского союза согласовали основные принципы отношений с Российской Федерацией, об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
Первый принцип предусматривает полное соблюдение минских соглашений. Второй принцип, принятый на заседании совета – усиление взаимодействия Евросоюза с восточными партнерами и другими соседними государствами. В качестве третьего принципа провозглашается устойчивость Евросоюза в сфере энергетической безопасности и стратегического диалога. Четвертый принцип предполагает, что ЕС будет избирательно сотрудничать с Россией в вопросах внешней политики. Это затрагивает такие проблемы, как миграционный кризис, конфликт в Сирии, ядерные испытания КНДР, ядерная программа Ирана и иные, представляющие интерес для объединенной Европы. Пятый принцип взаимодействия ЕС и России – поддержка российского гражданского общества и гражданских контактов. В частности, подразумевается взаимодействие между российской и европейской молодежью.
При этом Могерини подчеркнула, что Евросоюз заинтересован во взаимодействии с Россией по вопросам миграции и борьбы с терроризмом.

Похожие материалы