Обвинения в адрес Асада

В понедельник в ходе брифинга для прессы исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Стюарт Джонс представил журналистам новый доклад о так называемых "преступлениях режима Асада".

К уже привычным обвинения в адрес президента Сирии о бомбардировках мирного населения, в том числе с применением химоружия, и незаконном преследовании оппозиции американские чиновники добавили новую "страшилку". По их информации, сирийские власти устроили в тюрьме Седная крематорий для сокрытия внесудебных казней заключённых.
"Седная является одним из многих мест, где находятся задержанные. Согласно различным источникам, режим несёт ответственность за то, что в Седная убивают по 50 заключённых в день. Надёжные источники утверждают, что многие тела захоронены в братских могилах. Мы полагаем, что сирийский режим создал крематорий в тюремном комплексе Седная"
Примечательно, что надёжными источниками, по словам Стюарта, являются данные неназванных правозащитных организаций и американской разведки.
Стоит отметить, что на фоне новых голословных обвинений постоянный представитель США при ООН Никки Хейли вновь попыталась оказать давление на Россию, призвав Москву ЦИТАТА "признать ужасы сирийского режима".
Впрочем, в России к выпадам со стороны Вашингтона относятся спокойно. Ситуацию прокомментировал глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Он высказал мнение, что американские власти саботируют мирный процесс в Сирии, подчеркнув, что публикация очередных данных о якобы рассекреченных преступлениях режима Асада как раз накануне женевских переговоров не случайна.
"Очередные "сенсационные" и "рассекреченные" "разоблачения" США про якобы массовые казни в Сирии и некий крематорий около тюрьмы Седная неподалеку от Дамаска внушают не очень много доверия, слишком уж очевиден ассоциативный ряд"
Косачёв напомнил, что ранее сообщения о химических атаках удивительным образом совпадали с текущими раундами женевского и астанинского переговорных процессов. А сейчас, добавил он, когда намечается качественно новая фаза на переговорах в Женеве, происходящих без США, американская сторона пытается в очередной раз отвлечь внимание, тем самым вольно или невольно саботируя мирный процесс.

Похожие материалы