Куба не нуждается в подачках США

Спустя неделю после исторического визита на Кубу президента США, легендарный вождь кубинской революции Фидель Кастро высмеял Барака Обаму в прессе.
В статье под названием «Брат Обама», опубликованной в понедельник, 28 марта, кубинской газетой Granma, 89-летний Кастро утверждает, что Остров свободы не нуждается в «подачках империи».
Кастро напомнил, что в ходе визита Обама призвал кубинцев «забыть прошлое» и начать вместе строить будущее, «как друзья и соседи». Однако вождь кубинской революции не намерен ничего забывать, и не собирается прощать США «жестокую блокаду», продолжавшуюся около 60 лет.
«Предполагалось, что все кубинцы получат инфаркт от счастья, услышав эти слова. Но не питайте иллюзий – народ Кубы не сдастся и не откажется от славы, прав и духовных ценностей, которые он обрёл, развивая свою науку и культуру» – написал Фидель Кастро.
Кроме того, легендарный «команданте» заявил, что «мы в состоянии обеспечить себя всем за счёт труда и интеллекта нашего народа. Нам не нужны подарки от империи. Наши действия будут законными – потому что мы привержены делу мира и братства всех людей, живущих на этой планете».
Напоминаем, что 20 марта президент США Барак Обама посетил Гавану с официальным двухдневным визитом – впервые за последние 88 лет. Стороны не заключили каких-либо исторических соглашений, тем не менее, Обама объявил, что его визит «похоронил наследие холодной войны» и теперь в отношениях между двумя странами наступил «новый день». Он также пообещал снять санкции, дав понять, что это сделает его преемник.

Похожие материалы