Кто стоит за массовыми кибератаками?

Вечером 12 мая со всего мира начали поступать сообщения о массовом заражении компьютеров программой-шифровальщиком. За снятие блокировки злоумышленники требовали выкуп.
Наибольшее число кибератак наблюдалось в России, где целью преступников стали компьютеры МВД, Сбербанка, Минздрава, "Мегафона" и ряда других крупных организаций и ведомств. В Великобритании из-за массового заражения персональных компьютеров была нарушена работа 40 больничных учреждений. Всего под удар попали не менее 74 государств, среди которых Италия, Турция, Германия, Испания, Бразилия, Казахстан, Украина, Китай, Япония и другие.
Эксперты, IT-специалисты и журналисты почти сразу начали строить догадки относительно того, кто стоит за кибератакой. Так, британские СМИ намекнули на "российский след". В свою очередь, бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден заявил, что данная атака была проведена с помощью программ, разработанных в недрах ведомства.
Поддержал его и скандально известный портал WikiLeaks, опубликовав соответствующий пост в своем Twitter
«Если не можешь сохранить в тайне — не создавай: источник Vault 7 предупреждал об огромном риске распространения кибероружия США среди преступников»
По последним данным кибератаки удалось остановить. Один из программистов выяснил, что вирус обращается по определенному адресу и решил зарегистрировать данный домен, чтобы проследить его активность. Как выяснилось, адрес был зашит в коде вируса на тот случай, если его потребуется деактивировать.
Однако остановить вирус надолго не получится, как только хакеры изменят адрес в его коде, кибератака продолжится.

Похожие материалы