Коалиция США вновь нанесла авиаудары по Сирии

Авиация международной коалиции во главе с США вновь нанесла в Сирии удар по правительственным силам.

Это уже вторая за время президентства Дональда Трампа силовая акция американских военных против вооруженных формирований, воюющих на стороне президента САР Башара Асада. Тем временем, в  Пентагоне заявили, что данный удар был нанесён чуть ли не в целях самообороны. По версии ведомства правительственные силы якобы зашли в зону деэскалации, где находились некие партнёры США по борьбе с террористической группировкой "Исламское государство". При этом в Вашингтоне признали, что к так называемым безопасным зонам, о которых договаривались на переговорах в Астане, эти районы отношения не имеют, а их существование якобы предусматривает меморандум, заключенный между российскими и американскими военными.
Министерство обороны Сирии назвало эти оправдания категорически неприемлемыми.
"Сирийская армия реально воюет против террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство». Те, кто заявляет, что воюет против терроризма, должен направить свои удары на них, а не по единственной легитимной сирийской армии, которая воюет с терроризмом вместе со своими союзниками и друзьями" - отмечается в заявлении ведомства.
Стоит ли говорить, что о наличии каких-либо зон в Сирии, о которых бы договаривались военные США и России, ранее не сообщалось. Однако, исходя из заявлений и действий коалиции, становится ясно, что Вашингтон рассматривает эти районы как территории, доступ в которые, по непонятным причинам, запрещен для сирийской армии.  
К слову, удар был нанесён на фоне продолжающихся в Женеве переговоров между сирийским правительством и оппозицией по урегулированию конфликта в стране.  Очевидно, что такая силовая акция только затруднит и без того непростой переговорный процесс.
Данный инцидент уже прокомментировала российская сторона. По словам главы комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева, удар США по правительственным силам в Сирии не что иное, как агрессия на территории суверенного государства. По мнению сенатора, это атака не только в Сирии и на Сирию, но и на Женеву. На своей странице в Facebook глава комитета СовФеда по международным делам отметил, что ЦИТАТА "раздраженность США связана с тем, что женевский процесс не идет под их контролем и, что еще хуже, может при этом оказаться успешным". КОНЕЦ ЦИТАТЫ  Также Косачёв подчеркнул, что данный удар уже нельзя считать случайностью и ошибкой. Это умышленное действие, последствия которого еще предстоит оценить.
Стоит также отметить, что атака произошла на следующий день после того, как палата представителей конгресса США приняла законопроект, который предусматривает санкции против союзников Сирии, в том числе против тех, кто оказывает Дамаску военную помощь. Вследствие чего можно сделать вывод, что будущие меры нацелены также  против России и Ирана.

Похожие материалы