КНДР испытала баллистическую ракету

Пхеньян назвал успешным пуск баллистической ракеты средней дальности, которая рано утром в воскресенье упала в Японское море, пролетев около 800 километров.

При этом в КНДР подчеркнули, что испытание ракеты «Хвансон-12» было проведено с учётом обеспечения безопасности соседних государств.  А лидер Северной Кореи  Ким Чен Ын вновь предупредил США о возможных последствиях провокаций против Пхеньяна.
«Вашингтону не следует недооценивать то обстоятельство, что материковая часть США и операционная зона Азиатско-Тихоокеанского региона находятся в пределах досягаемости мощных средств КНДР, готовых к нанесению ответного удара».

Тем временем постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что президент Соединённых Штатов Дональд Трамп не встретится с Ким Чен Ыном, пока последний не пойдёт на условия Вашингтона.

«Провести пуск баллистической ракеты - это не способ встретиться с президентом, потому что он не собирается этого делать. Могу сказать вам: Ким Чен Ын может сидеть и выдвигать любые условия, какие пожелает. До тех пор, пока он не пойдёт на наши условия, мы с ним не встретимся»
В свою очередь, официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявила о необходимости воздержаться от провокаций.

«Испытание баллистической ракеты Северной Кореи - новое вопиющее нарушение ряда резолюций ООН, оно представляет угрозу международной безопасности. Сейчас необходима деэскалация, а не провокация»
Лунгеску подчеркнула, что КНДР должна выполнить свои международные обязательства, отказаться от программ создания оружия массового уничтожения и наладить диалог с мировым сообществом.

Похожие материалы