Граждане Турции на референдуме одобрили конституционную реформу

В Турции большинство жителей проголосовали на референдуме за изменение Конституции. Перечень из 18 поправок, инициированных правящей Партией справедливости и развития, одобрил 51 процент граждан. Поддержку расширению полномочий президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана высказали многие крупные города и большинство провинций.
Как сообщил глава ЦИК Турции Сади Гювен, предварительные результаты обработки бюллетеней свидетельствуют о том, что голосов "за" на референдуме было на 1 миллион 250 тысяч больше. При этом он отметил, что окончательные итоги будут озвучены не позднее чем через 11-12 дней.
Стоит отметить, что выразить своё мнение имели возможность более 55 миллионов турецких граждан. Для них в стране были открыты 167 тысяч избирательных участков. Освещали процесс подсчёта голосов более 500 аккредитованных представителей зарубежных СМИ. В частности, из США прибыли 32 журналиста, из Германии — 30, из Великобритании — 25, из России — 15. Слово было предоставлено и туркам, проживающим за границей. Для них было организовано досрочное голосование, которое проводилось с 27 марта по 9 апреля.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже поздравил с победой премьер-министра Бинали Йылдырыма и глав партий, которые поддерживают изменение Конституции. Йылдырым же, в свою очередь, назвал результаты голосования новой страницей в турецкой демократии. В тоже время представители оппозиции намерены опротестовать результаты референдума.

Похожие материалы