Чиновники ЕС придумали, как сохранить участие Великобритании в экономике Европы

Чиновники Евросоюза придумали, как сохранить участие Великобритании в экономической жизни объединенной Европы. После выхода Соединённого Королевства из ЕС Лондону будет предложена так называемая "норвежская модель" торговой деятельности.
Как пишет европейская версия издания Politico, ссылаясь на высокопоставленного чиновника в Еврокомиссии, Великобритания может стать членом Европейской ассоциации свободной торговли, в состав которой уже входят не являющиеся членами ЕС Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.
Членство в этой ассоциации позволит Лондону обратиться с просьбой о приёме в Европейскую экономическую зону, что, в свою очередь, предоставит стране свободный доступ к единому рынку Евросоюза.
Politico отмечает, что "норвежская модель" позволит сохранить текущие торговые связи Британии с ЕС и уберечь её от негативных экономических последствий до того, как Лондон и Брюссель определятся с будущим своих экономических отношений.
Впрочем, у такого плана есть и противники. Сторонники "жёсткого Brexit" в правительстве могут не согласиться на принятие четырех свобод ЕС, в том числе свободу перемещения лиц. В частности, ранее министр финансов Филип Хаммонд заявил, что Великобритания не сможет остаться в общем рынке ЕС из-за вопросов миграции.
Напоминаем, что британский премьер Тереза Мэй 29 марта официально запустила процесс выхода Соединённого Королевства из ЕС. Великобритания должна будет покинуть состав объединения 29 марта 2019 года - ровно два года спустя после запуска Brexit.

Похожие материалы