Акции протеста в Стамбуле

В понедельник вечером в разных районах Стамбула начались акции противников итогов конституционного референдума, состоявшегося в Турции 16 апреля, об этом сообщает Associated Press. По информации агентства, в митингах принимают участие тысячи людей. Участники акций скандируют: «Нет, мы победим» и призывают к отставке президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Напомним, что ранее турецкие оппозиционные партии, жалуясь на ряд нарушений в голосовании, призвали к аннулированию результатов референдума. О нарушениях в проведении этой процедуры также заявлял глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда. По его словам, во время голосования избирателям не предоставили беспристрастной информации об основных аспектах будущей реформы, что отрицательно сказалось на выборах.
Кроме того, особое возмущение международной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ вызвало решение избирательной комиссии в Турции о допуске более чем миллиона избирательных бюллетеней без официального штампа.
При этом сам Эрдоган, обращаясь к своим сторонникам в ходе выступления у дворца в Анкаре, уже отверг любую критику международных наблюдателей в связи с проведением референдума. Политик настаивает на том, что голосование было наиболее демократическим, которое когда-либо проводилось в западных странах.

Похожие материалы