25 лет Южной Осетии

Верховный Совет Республики Южная Осетия был сформирован после всенародного голосования 9 декабря 1990 года. Он состоял из 64 депутатов. С тех пор прошло 25 лет!
Первыми депутатами республики стали те, кто боролся за независимость Южной Осетии. Это был самый большой по численности Парламент. В нем было много представителей научно-творческой интеллигенции, а также членов общественного движения «Адамон Ныхас», которое в то время играло определяющую роль в идеологической направленности. Первым Председателем Верховного Совета был избран Торез Кулумбегов, его заместителем – Алан Чочиев.
С 1990 года сменилось пять созывов Парламента Республики Южная Осетия, на каждом из них обсуждались и принимались важнейшие и судьбоносные решения.

10 апреля парламент Южной Осетии отметил 25-летний юбилей. На празднование в республику прибыли местные  представители государственных структур и ведомств, парламентские делегации из Российской Федерации, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, Луганской народной Республики. Также приняли участие  в праздновании юбилея Республики Южная Осетия представители Донецкой Народной Республики — председатель Народного Совета Денис Пушилин, а также представители Общественного движения «Свободный Донбасс» Евгений Орлов и Владислав Бердичевский.

Председатель Парламента Анатолий Бибилов рассказал о создании и развитии Парламентаризма в Южной Осетии. Он подчеркнул, что на всех этапах становления республики рядом находился и находится главный стратегический партер — Российская Федерация.

Председатель Парламента поблагодарил все делегации за участие в работе торжественного собрания, посвященного 25-летию Парламента. Он обозначил активную деятельность Парламента по установлению и расширению межпарламентских связей и с законодательными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и всех присутствующих на собрании делегаций. Упомянул и задачи, конкретные шаги, предпринимаемые Парламентом, для привлечения инвесторов в республику, а также о некоторых рычагах, которые помогут поднять экономику на более высокий уровень.

Похожие материалы